terça-feira, junho 24, 2014

[Receita] Gelado de Frutos Vermelhos

VEGAN
GLUTEN FREE

Como normalmente não faço muitos doces decidi tentar fazer um semifrio. Foi a primeira vez que usei agar-agar e talvez devido a um erro na quantidade (coloquei 4 colheres de café) ou na preparação o semifrio não solidificou. Resultado... peguei no semifrio e transformei-o num gelado.

Este gelado é composto por 3 camadas:

  • Uma base de amêndoas, tâmaras e aveia;
  • Um recheio de frutos vermelhos e leite de amêndoas ou de coco;
  • Uma cobertura de chocolate preto.

O recheio pode ser substituído. Não tem mesmo que ser de frutos vermelhos, podem dar largas à imaginação e fazer recheio de manga, maracujá, banana, etc.
O resultado final é um gelado saboroso de 3 camadas, que pode ser consumido em festas, ou no dia-a-dia e que certamente fará as delicias de veganos ou não veganos.

Inspirado no filme Marie Antoinette, que vi antes de terminar o gelado , decidi dar um toque de rococó às fotografias. Digam lá que este gelado não era digno da corte de Luís XVI?


Notas: 
-Podem aumentar a quantidade de recheio. Por exemplo colocar 400ml de leite de amendoas, 40g de açucar e 270g de frutos vermelhos.
- Aconselho a que coloquem o chocolate por cima perto do momento de servir. Pois com o tempo o gelado vai endurecer e ao cortar a cobertura de chocolate facilmente irá quebrar.

Ingredientes:
  • 100g de amêndoas 
  • 40g de aveia
  • 8-10 tâmaras
  • 300 ml de leite de amêndoas ou de coco ou para uma textura mais cremosa 300ml de natas vegetais batidas.
  • 200g de frutos vermelhos
  • 2 bananas
  • 30g de açúcar mascavado ou de agave
  • 100g de chocolate preto
  • Leite de amêndoas q.b
Preparação:

1- Triturar a amêndoa, a aveia e as tâmaras num picador.
2- Forrar uma forma rectangular com papel vegetal.
3- Colocar a mistura de amêndoas,aveia e tâmaras picadas no fundo da forma e prensar bem com os dedos humedecidos em água (isto impede que a mistura fique agarrada aos dedos.)
4- Num liquidificador colocar o leite de amêndoas ou de coco, as bananas, os frutos vermelhos e o açúcar mascavado e bater até ficar tudo desfeito e bem misturado.
5- Verter o liquido sobre a forma e levar ao congelador durante algumas horas, até solidificar.
6- Quando estiver solidificado, colocar por cima o chocolate preto previamente derretido em banho maria com um pouco de leite de amêndoas. Espalhar bem com o auxilio de uma colher.
7- Levar ao congelador mais uns minutos para o chocolate solidificar.
8- Na hora de servir coloque a forma sobre água quente por uns segundos para desinformar e cubra o gelado com frutos vermelhos (congelados ou frescos).

Bom Apetite!

5 comentários:

  1. Ficou lindo e parece muito delicioso!
    O que poderia substituir a aveia?

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Pode substituir a aveia por mais amendoas. Em vez de 100g de amendoas colocar 140g de amendoas + as tamaras. :)

      Eliminar
  2. Ficou lindíssimo e parece não ser muito calórico.

    Beijinhos,
    Clarinha

    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  3. Olá este gelado tem óptimo aspecto :)
    O recheio leva então um pouco de alga agar-agar, para lhe dar um pouco de consistência certo?

    ResponderEliminar

Algumas dicas para comentaristas:

1. Use sempre o login da sua conta/ e-mail do Google ou Yahoo. Para os que não as tem, opinhem usando "Nome / URL"! É só digitar seu nome, assim todos saberão quem escreveu (inclusive eu!)

2.Se você possui um blog seu comentário será uma ferramenta de divulgação, pois representa o seu cartão de visita para os que não lhe conhecem. Pense nisso.

3.O espaço aqui é bem democrático, fique a vontade pra falar o que pensa e obrigado pela visita!