domingo, janeiro 05, 2014

[Receita] Hamburguer de Soja temperado com Pimentos e Cogumelos

Ultimamente tenho tentado ter refeições mais saudáveis, menos carne, mais peixe, investir mais em alimentos vegetarianos. Depois de pesquisar pela internet, decidi exprimentar fazer uns hamburguers de soja.

Estes hamburguers são uma versão minha inspirada em várias receitas. Na cozinha tudo é uma invenção, não sigo propriamente receitas, mas tento adapta-las. Por isso, as quantidades aqui descritas podem não ser exactamente estas. No entanto o resultado final ficou bastante saboroso :)

Para acompanhar estes hamburguers cozi massa , fiz um molho básico de tomate ( azeite, sal, pimenta, alho, cebola, tomate ou concentrado de tomate, louro e oregãos) e cozi um mix de ervilhas + feijão verde + couves de bruxelas.

Ingredientes:

  • 1 Xícara de soja granulada (usei de cor clara, também há escura)
  • 1 Lata pequena de cogumelos
  • 1 Cenoura
  • 2 Alhos picados
  • 1 Cebola pequena picada
  • Um pouco de pimento (a gosto)
  • 3 Colheres de sopa de molho de tomate
  • 3 Nozes (podem usar mais ou menos)
  • Aveia ( para dar alguma consistência, a quantidade é variável)
  • Azeite
  • Pimentão em pó, cominhos, uma folha de louro, sal e pimenta (q.b)

Preparação:

1- Hidratar a soja. Colocar 2 Xicaras de água a ferver e adicionar 1 Xicara de Granulado de soja, para ajudar a melhorar o sabor e tirar o sabor amargo da soja adiciono ainda umas 2 colheres de sopa de vinagre. A soja deve permanecer a hidratar por pelo menos 20 min.

2- Picar a cebola os alhos e partir o pimento em tiras. Escorrer a soja e reservar. Moer numa picadora os cogumelos e a cenoura (partir a cenoura em pedacinhos para melhorar este processo)

3- Fazer um refogado com a cebola, os alhos, as tiras de pimento e a folha do louro até a cebola começar a ficar doiradinha. Adicionar ao refogado os cogumelos e as cenouras picadas e o molho de tomate. Deixar ate começar a formar água e adicionar a soja.

4- Adicionar os restantes temperos: pimentão em pó, sal, pimenta e cominhos. Deixar tudo refogar (caso seja necessário adicionar água)

5- Entretanto pique na picadora um pouco de aveia e nozes.

6- Depois de tudo refogado. Pegue na mistura e triture tudo na picadora, para ficar mais ligado e poder formar bolinhas.

7- Adicione aos poucos na mistura anterior , a mistura de aveia e nozes picadas. Veja a consistência, quando tiver uma consistência boa para fazer hamburguers pare.

8- Passe os hamburguers pela aveia moída que tiver sobrado (se nao sobrou, moa mais)


Bon Appetit!